カフェ文化が根づくオセアニア発祥のコーヒーの飲み方、フラットホワイト。
日本でも広まりつつあるこのメニューを、メルボルン出身のヴォーンさんに聞きました。
フラットホワイトって何ですか?
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1:きめ細かいシルキーなフォームミルク
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空気を入れすぎないようにミルクを丁寧にスチーム。シルキーにきめ細かく仕上げることで、フラットな薄めのフォームをつくる。
2:エスプレッソはシングルで
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エスプレッソ1に対し、ミルク9がこの店の黄金比率。店によってはエスプレッソをダブルでつくる場合もあり、店ごとにレシピが違う。
●レシピを教えてくれたのは……
2018.10.24(水)
Text=Mie Nakamura(JAM SESSION)
Photographs=Wataru Sato
CREA 2018年11月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。