月間利用者数は6000万人(2016年2月実績)、投稿レシピ数も230万品を超える、日本最大の料理レシピサイトのクックパッド。

 その数ある人気レシピの中から、毎日の料理の即戦力となるアイデアを厳選し、今トレンドの裏ワザもわかる書籍『クックパッドの、料理がみちがえる神ワザ すぐに試したくなる90の簡単&時短アイデア』が好評発売中です。

 簡単で時短はもちろんのこと、ほんのひと手間でランクアップできる方法やストレスフリーの下ごしらえ、食材の保存やリメイクなど、役立つ神ワザの数々。クックパッドでは掲載レシピを実演した動画も公開中です。今日の料理がみちがえる、クックパッドの神ワザをご覧ください。

片付けが楽ちんになるピーマンの切り方があった!

 ピーマンの芯の部分についている細かい種。調理中に種が飛び散って、後片付けが面倒だったことはありませんか? そんな心配ご無用の切り方を動画で紹介。この裏ワザで、青椒肉絲も酢豚もスイスイ作れる!

» この裏ワザのレシピ&実演動画はこちら!(外部サイト)

●レシピタイトル 楽ワザ◎ピーマンの種を散らかさない切り方
●作者名 まめ小路まめ子
●レシピID 2706159

『クックパッドの、料理がみちがえる神ワザ
 すぐに試したくなる90の簡単&時短アイデア』

監修・クックパッド株式会社
本体650円+税 文藝春秋刊

» 立ち読み・購入はこちらから(文藝春秋BOOKSへリンク)
» 食のトレンドにいま欠かせない「裏ワザ」についてクックパッド編集室に訊く(文藝春秋BOOKSへリンク)