春の鎌倉へ。 カウンターの向こうはコックピットのような小さな厨房。 オーナーシェフの真智子さん。いつもこの笑顔で迎えてくれます。 ファンの多い真智子さんのパスタ。「ホタルイカと菜の花のオレキエッテ」1,400円。盛りの良さも最高! つまみにすることもある、季節のポタージュ。今日は「新玉ねぎのポタージュ」550円。 定番の「アーティチョークとリコッタチーズのブルスケッタ」(750円)はワインのいいお供。合わせたワインはサルデーニャ島の白(グラス800円)。 2階のテーブル席。 ここ最近の出来事をあれやこれやとしつこく話す私を優しく受け止めてくれる真智子さん。 しっとりした生地とふわっと香る柑橘の香りが最高の「オレンジのパウンドケーキ」。450円。 鎌倉駅西口から徒歩3分。小路を入ってすぐです。 季節を味わう! 春といえばホタルイカ。 ブルスケッタも季節ごとに。 夏はイタリアビールからスタートすることが多いひとり飲み。700円〜。 真智子さんセレクトのイタリアのおいしいものがいろいろ。 イタリアのパスタが充実。 オリーブオイルはいつもここで購入。