[蘇杭點心店]蘇杭小籠包 8個 140元。 [蘇杭點心店]自家製ソースを練り込んだ肉々しいあんがおいしさの秘密。もちもちの皮を破ると、5時間煮込んだ濃厚な鶏スープが溢れ出す。 [蘇杭點心店]小菜は約20種あり、オーダー用紙に記入して注文。矢作さんのおすすめは、ナスの揚げ煮と、ピリ辛のゆで卵「丁香蛋」。1皿 50元~。 蘇杭點心店 民生店 (スーハン ディエンシンディエン ミンツェンディエン)。 小菜とは、小籠包や牛肉麺などの店で、棚に並んでいる惣菜のこと。 [黄龍荘]蘇式小湯包 18個 280元。 [黄龍荘]鶏スープで味わうひと口サイズの小籠包。レンゲにスープと錦糸卵、小籠包をのせ、醤油につけたショウガをトッピングして味わう。 [黄龍荘]手前から時計回りに:干し豆腐、甘めに味付けしたパパイヤ、ピリ辛のキュウリ。小菜は一律40元で、冷蔵庫から自由に選ぶ。ピータン豆腐や白菜の漬物も定番。 黄龍荘(ファンロンツァン)。 [高記 永康店]上海鐵鍋生煎包 10個 220元。 [高記 永康店]鉄鍋で蒸し焼きにした焼き小籠包。油で焼いてから蒸すので、表面はカリッと香ばしく、中は肉まんのようにふかふか。 [高記 永康店]手前から時計回りに:特製ソースで煮込んだニガウリ、ヒゲと呼ばれる中華野菜の和えもの、ナスの煮びたし。小菜は一律100元。 高記 永康店(カオチー ヨンカンディエン)。