キャベツと厚揚げのピリ辛中華炒め。 基本の中華風ピリ辛ごまソースを作る。にんにく、生姜はすりおろしておく。バットの上、左から時計回りに醤油、煮切りみりん、すりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油。小皿に入っているのは豆板醤と味噌。 まずすりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油を混ぜてから、液体の醤油と煮切りみりんを加えて混ぜ合わせるとなじみやすい。 鍋に湯をわかし、厚揚げを入れて2、3分以上しっかりと茹でて油抜きをする。 キャベツは食べやすい大きさに、厚揚げは縦半分に切ってから、厚さ2cmにスライスする。もやしはさっと熱湯を回しかけておく。 全体に油が馴染んだら火を弱め、調味液を加えて具材全体に絡ませる。