百貨店のイベントに登場すると、行列必死、売り切れ続出の天然氷のかき氷。 四代目徳次郎を継承した山本雄一郎氏。 天然氷の採氷池。天然氷やそれを保存する氷室は、古くから伝わる日本の伝統文化だ。最小限の電力や動力しか使用しないことから、「究極のエコ商品」とも言われている。 天然氷の引き上げ風景。日光の天然氷は日光ブランド<食分野>に認定されている。日光の大自然に育まれた名水と寒さを活かし、手間暇かけて作られた自然の恵みの賜。 とちおとめを使ったいちごソースに、マンゴー、オリジナルの梅ソース、そして定番の抹茶あずき。料金は800~1,000円。練乳かけトッピングは150円追加。 地元の土産物や高原野菜の販売、焼き立てパンを提供するベーカリーカフェ「コパン」を営業している軽井沢レイクサイドショップ。赤い三角屋根が目印。