気がつけば、ハワイのスイーツ業界は紫一色! ローカルがどハマりしているパープルスイーツの正体は、実はさまざま。ベーカリー、スーパー、ヘルシーショップ、レストランなどを席巻しているあらゆるパープルスイーツを一挙にご紹介します。
タロイモを練り込んだもちもちのドーナツ
◆Liliha Bakery「ポイドーナツ」
![どこかで見たことのある風貌ですが、味はこちらのほうが数段上!「ポイドーナツ」2.69ドル。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/1280wm/img_2d9748534dae8c7ff8988d0333cb2f88214062.jpg)
1950年にカリヒの小さなベーカリーからスタートして、現在はワイキキにも店舗を構える「Liliha Bakery(リリハ・ベーカリー)」。来年には創業75周年を迎えます。
![ショーケースにはパン、ケーキ、マラサダ、ドーナツなどスイーツがたくさん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/1280wm/img_2af26adf6277fa8b15cf26f682706de2218844.jpg)
シュークリームに似た「ココパフ」が店の看板メニューですが、それと並ぶくらい人気となっているのが「ポイドーナツ」で、1日に数千個売り上げる日もあるのだそう。
ハワイアンの主食タロイモで作るポイを生地に練り込んだドーナツは、軽いのに食感はもちもち。小さな丸いドーナツがリング状に連なる形状で、外は焼き色なのに、かじると中の紫が鮮やかに登場! そんなギャップにも萌える。
さらに、まわりにはシュガーシロップがコーティングされていて、癖になること間違いなしです!
![寒色は食欲をそそらないという常識をくつがえすキレイなパープル!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/1280wm/img_1f2368b3cc785c3342500bdefc963c26174593.jpg)
Liliha Bakery(リリハ・ベーカリー)
2024.05.09(木)
文・撮影=工藤まや