気がつけば、ハワイのスイーツ業界は紫一色! ローカルがどハマりしているパープルスイーツの正体は、実はさまざま。ベーカリー、スーパー、ヘルシーショップ、レストランなどを席巻しているあらゆるパープルスイーツを一挙にご紹介します。
タロイモを練り込んだもちもちのドーナツ
◆Liliha Bakery「ポイドーナツ」
1950年にカリヒの小さなベーカリーからスタートして、現在はワイキキにも店舗を構える「Liliha Bakery(リリハ・ベーカリー)」。来年には創業75周年を迎えます。
シュークリームに似た「ココパフ」が店の看板メニューですが、それと並ぶくらい人気となっているのが「ポイドーナツ」で、1日に数千個売り上げる日もあるのだそう。
ハワイアンの主食タロイモで作るポイを生地に練り込んだドーナツは、軽いのに食感はもちもち。小さな丸いドーナツがリング状に連なる形状で、外は焼き色なのに、かじると中の紫が鮮やかに登場! そんなギャップにも萌える。
さらに、まわりにはシュガーシロップがコーティングされていて、癖になること間違いなしです!
Liliha Bakery(リリハ・ベーカリー)
2024.05.09(木)
文・撮影=工藤まや