うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は熊本県篇です。


#42 熊本県

◆五木屋本舗「山うにとうふ  唐がらし味」

熟成された濃厚な旨みと辛みの絶妙バランス

 熊本県球磨郡五木村に800年前から伝わる保存食、豆腐の味噌漬を現在風にアレンジした「山うにとうふ」。食感と風味がウニに似ていることからこの名が付けられたそう。

 九州産の大豆「ふくゆたか」だけを使用した豆腐を、秘伝のもろみ味噌に6ヶ月間じっくり漬け込み発酵熟成させている。

 福岡県産の唐辛子を加えたこの「山うにとうふ  唐がらし味」は、近年の激辛ブームもあり人気の品。

 熟成された豆腐はまったりとろけるような舌触りで、じんわりやってくる程よい辛みが食欲をそそる。

 ご飯にのせたり、パンに塗ったり、野菜をディップしたり、またパスタソースに加えるとぐっと印象的な味わいにもなるので和洋中問わず隠し味としても使える。

五木屋本舗

所在地 熊本県球磨郡五木村丙635-3
電話番号 0966-37-2022
https://itsukiyahonpo.co.jp/
※通販可

2021.08.19(木)
文=Five Star Corporation
撮影=鈴木七絵