夏にぴったりの涼菓もおうちで手作り。そのままでもおいしいお取り寄せアイテムと、こだわりの上質素材を贅沢に組み合わせて料理家の森崎繭香さんがレシピを3品考案。
どれも簡単で、味は折り紙付き。お取り寄せの楽しみが、ぐんと広がりそう!
#01「冷やしヨーグルト白玉ぜんざい」のレシピ
酸味が爽やかな白玉に キリッと甘いこしあんを絡めて
■材料(2人分)
・白玉粉:50g
・ヨーグルト(無糖でも加糖でも):60g
・こしあん:150g
・水:大さじ3
■作り方
(1) ボウルに白玉粉を入れてヨーグルトを加え、滑らかになるまでこねる。水分が足りなければ様子を見ながら水を足す。
(2) 10等分して丸め、中央をくぼませる。
(3) 鍋に湯を沸かし、(2)を2分ほどゆでる。
(4) こしあんを分量の水でのばし、器に入れ、(3)をのせる。
▼使った「お取り寄せ」アイテム
・白玉粉
・こしあん
・ヨーグルト
白玉好きに知られた名店 地元の天然水に味の秘密が
◆白玉屋新三郎「石臼碾き白玉粉」
佐賀県神埼産の肥沃米を使用。熊本の良質な地下水を加えながら石臼挽きして製粉する。ぷるんとした弾力と米の甘みが特徴。
「黒蜜だけでシンプルに食べても美味」(植松良枝さん)
白玉屋新三郎
[熊本県]
電話番号 0964-43-0031
FAX番号 0964-43-3650
http://www.shiratamaya.co.jp/
◎推薦人
[料理研究家]植松良枝さん
手間のかかるこしあんが 手軽に多様に楽しめる
◆TOMIZ「極上こしあん」
北海道十勝地区で特別栽培された小豆の風味を大切に、舌触り滑らかで適度な甘さに仕上げた。
「これさえあれば、あんこ餅や水羊羹が簡単においしく作れます」(森崎繭香さん)
TOMIZ
[東京都]
電話番号 042-776-6488
配送方法 冷蔵
https://tomiz.com/
◎推薦人
[菓子・料理研究家]森崎繭香さん
お菓子や料理にしても 爽やかな風味が際立つ
◆ヨーグルト専門店 モーニング「プレーンヨーグルト」
素材を生かしてヨーグルトらしい味を追求。新鮮な牛乳をしっかり前発酵させて引き出した酸味とコクが印象的。
「とろりとした食感でジャムや果物とも好相性」(編集H)
ヨーグルト専門店 モーニング
[福島県]
配送方法 冷蔵
http://mng-shop.com/
◎推薦人
[CREA編集部]編集H
2020.08.14(金)
Text=Asami Kumasaka
Photographs=Nao Shimizu
Styling=Tomoe Ito
Recipe=Mayuka Morisaki
Cooperation=UTUWA