そろそろ春色のスイーツが店内を彩る季節。日本の春を象徴する“桜”スイーツを、2020年注目の和スイーツから本格派スイーツ、見た目鮮やかなSNS映えスイーツまで一挙にご紹介しよう。
春の風味を引き立てる 桜花の和菓子
◆桜花しぐれ
白いしぐれに桜花のピンクが映える「桜花しぐれ」。
ほどけるような黄味しぐれの口どけと、桜葉の香りを練り込んだ桜あんの風味が特徴。ほのかに塩気のきいた桜花が味をさらに引き立てる。
宗家 源 吉兆庵
販売期間 2020年2月上旬~4月上旬
https://www.kitchoan.co.jp/
見た目はまるで “桜餅”なデザートタコス
◆桜タコス
タコス専門店「タコ ファナティコ」から、春限定のデザートタコスが春季限定で新登場。
ビーツで色付けした桜色のトルティーヤにつぶあんと抹茶クリームを挟み、桜の葉で巻いたまるで桜餅のようなタコスは、食後のデザートにもおすすめ。
TACO FANATICO(タコ ファナティコ)
販売期間 2020年3月1日(日)~4月中旬
https://tacofanatico.jp/
2020.03.17(火)
文=木間のどか