◆焼肉 冷麺 ユッチャン。
[六本木]
冷麺だけじゃなく
辣腕が手がける焼肉にも注目
![極上スープの冷麺を紹介します。今思い出しても食べたい!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/-/img_6039d86968f558b59a016c96d1cceb14159798.jpg)
年に5回はハワイに行く私。自由時間に訪れるレストランは、できるだけ新規開拓につとめているが、スケジュール後半でヘトヘトだったり、やたら暑い日だったり、そんな時はつい「ユッチャン。にしない?」となる。
その都度同行者は違うが、誰もが「おっ、いいですね」となる。ハワイ好きならば一度は耳にしたことがあるだろう、シャリシャリのコールドスープがシグネチャーの冷麺の店。
そのユッチャン。が、2019年1月18日、東京・六本木にオープンしたのだ。
ということで、開店3日後に突撃! 18時前に店に到着すると、店内は満席。予約していてよかった!
六本木といっても、店が立ち並ぶにぎやかな方面ではない。
実はここ、元は「龍吟」という高級日本料理店があった場所で、ボックス席を中心に落ち着いた雰囲気。ハワイとの違いに戸惑う。
![六本木駅からは、明治屋のある出口から出て徒歩2分ほど。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/0/-/img_30c2aefbe8f196a9df47c85094d24aad132396.jpg)
いきなり冷麺という雰囲気ではないなということで、キムチとナムルでまずは乾杯。
![キムチ盛り合わせは、白菜、オイキムチ、カクテキで1200円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/-/img_62d10413c71ebee26fe2186f5800ab28164124.jpg)
![自家製ナムル盛り合わせ 1,200円。素材を活かしたやさしい味付け。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/-/img_ff923832de8c5e3f148e490bf2bb7d7a198823.jpg)
本家でもおなじみの鉄板のせスタイルで、ジュージューいわせながらやってきたL.A.カルビ2,000円。
![肉厚のカルビ。下に敷いた玉ねぎにタレが染みてうまい。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/-/img_b37f2b1e5f900795f5c0d73106b2d26a212368.jpg)
聞けば、焼肉にもかなり力を入れているとのこと。なんと、目黒不動前の名店「焼肉しみず」で修業を経た料理長が腕をふるっているのだという。
タン塩 1,600円、上ハラミ 1,600円、ヒレ 4,800円、シャトーブリアン 7,800円という、ハワイ店では見たことが無い品書きにも惹かれたが、本日のホルモン盛り合わせ 1,500円をオーダー。
![この日のラインナップは、ミノ、ギアラ、シマチョウ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/8/-/img_484e0a8d335d529bf4ac4ffa95ef276d212278.jpg)
芝浦から直送というホルモンを食べてすぐに、その実力がわかった。
味噌だれのおいしさ、肉のフレッシュさ。予想外の伏兵にまいったところで、さあ、メインの冷麺に突入だ。
2019.03.16(土)
文・撮影=Keiko Spice