8世紀以来の歴史を誇る
名産チーズにうっとり……

◆ Sutter Käse (スッター・ケーゼ)

熟成具合によって4つに分類されるアッペンツェラーチーズ。金ラベル/5カ月熟成 2.65スイスフラン、黒ラベル/7カ月熟成 2.95スイスフラン(ともに100g)。
牧草のような緑の壁のお店。

 この地方の名産として忘れてならないのが、アッペンツェラーチーズ。秘伝の製法により、熟成した濃厚な香りと旨味がたまらない逸品だ。その歴史は8世紀ごろまでさかのぼるといわれ、20世紀初頭までの700年間、ザンクト・ガレンの修道院にも納められていたという。

 こちらのお店はチーズ農家の直営で、この絶品チーズのほか、フレッシュチーズなども購入できる。

ヤギのフレッシュチーズ 2.90スイスフラン~。

Sutter Käse(スッター・ケーゼ)
所在地 Marktgasse 8, Appenzell
電話番号 071-787-13-33
営業時間 8:00~12:00、13:30~18:00(土曜 8:00~16:00、日曜 10:00~)
定休日 月曜午前
http://www.sutterkaese.ch/
※日曜は、日により閉店時間が異なる

Feature

スイスの手作りの伝統が息づく
メルヘンな村アッペンツェル

Photo=Taisuke Yoshida
Edit & Text=Shojiro Yano
Special Thanks=Mieko Tscherter、Toshimi Brunner