YouTube生配信は最大同時接続数1.9万人超 国内ライブ配信ランキング【第2位】を記録!今しか会えない【約1週間限定】の一般公開スタート



 アドベンチャーワールド(和歌山県白浜町)では、絶滅危惧種(※1)「キタイワトビペンギン」の種の保存および繁殖技術の確立を目指し、人工授精に取り組んでまいりました。

 当パークでは今繁殖期、キタイワトビペンギンについては計3個の有精卵を確認しており、このたび、人工授精による受精の可能性を秘めた注目の1卵が、本日無事に孵化(誕生)いたしましたのでお知らせいたします。

 誕生の瞬間をお届けしたYouTubeライブ配信は大きな反響を呼び、最大同時接続者数は2万人に迫る1.9万人を記録、国内ライブ配信ランキングでも一時【第2位】(※2)にランクインするなど、画面越しに非常に多くの方々と共に新たな命の誕生を迎えました。温かい応援に心より感謝申し上げます。

 YouTubeライブ配信は今後も継続し、視聴者の皆様のコメントで日誌を紡ぐ新企画「みんなで作る飼育日報」をスタートいたします。

 なお、今回誕生した赤ちゃんは、約1か月後(12月頃)に実施するDNA鑑定(父子判定)を経て人工授精による受精が科学的に証明された場合、キタイワトビペンギンにおける人工授精の成功例として「世界初」(自社調べ)となります。

(※1) IUCN(国際自然保護連合)レッドリストにて「危機(EN)」に指定。

(※2) ライブ配信ランキング(2026年10月28日時点)

■【約1週間限定】 赤ちゃんの一般公開について

誕生直後の体調を万全に管理するため、生後約1週間は保育器内にて大切に育てた後、親鳥の元へと戻す育雛方針をとっております。親元へ戻った後はバックヤード(非公開エリア)での自然育雛へと移行するため、保育器で過ごす生まれたての姿を直接ご覧いただけるのは親鳥の元へ戻るまでの「約1週間限定」となります。

公開開始日:2026年10月30日(金)

 場 所 :ペンギンベース1階にて公開

 時 間 :午前10時~午後5時

※赤ちゃんの健康管理・状態管理を最優先とするため、公開日、公開内容や時間が予告なく変更または休止となる場合がございます。

■ 今繁殖期の有精卵(計3卵)の状況

当パークで今期確認された有精卵3個は、すべて無事に孵化いたしました。

・1卵目(ペア:R003 × R006):10月25日(日)孵化済み(初期人工育雛中)

・3卵目(ペア:R003 × R006):10月27日(火)孵化済み(初期人工育雛中)

・2卵目(ペア:R041 × R045)今回誕生  

※産卵順序に従って表記しています

孵化日:2026年10月28日(水)

特 徴:人工授精による受精の可能性を有しています。

検 証:同ペア間での自然交尾の可能性もあるため、12月頃に実施する「DNA鑑定(父子判定)」の結果をもって人工授精の成否を判定・公表いたします。

■ 【24時間生中継】YouTubeライブ配信概要

キタイワトビペンギンの赤ちゃんの成長の様子を、親元に返すまでYouTubeにてライブ配信を行います。

配信プラットフォーム:アドベンチャーワールド 公式YouTubeチャンネル 

<新企画>視聴者参加型「みんなで作る飼育日報」がスタート!

YouTubeライブ配信を見守ってくださる皆様と一緒に赤ちゃんの成長を記録していく新企画です。 配信のチャット欄に寄せられた皆様からの目撃・観察情報を集約・抜粋し、ひとつの「飼育日報」を作り上げます。 完成した日報は特設サイトにて随時公開いたします。

URL:https://www.aws-s.com/penguin-world/rockhopper/

参加方法: 公式YouTubeライブ配信のチャット欄に、赤ちゃんの行動や様子を書き込んでください。

      「目覚めて動いた!」「元気に鳴いている!」「よちよち歩きに挑戦中!」 など

■ 今後のスケジュール(予定)

・11月中旬:赤ちゃんの親元復帰(親元復帰に伴い「ペンギンベース2階(非公開エリア)」へ移動)

・12月頃:DNA鑑定(父子判定)結果の発表(人工授精成否の判定)

※動物の体調や生育状況により、スケジュールおよび公開エリアが予告なく変更となる場合がございます。

【キタイワトビペンギンについて】 ■分類 :ペンギン目 ペンギン科 

■学名 :Eudyptes moseleyi 

■英名 :Northern Rockhopper Penguin

■生息地:南極大陸周辺、インド洋の亜南極地帯

■食性 :魚類、イカ、オキアミなど。アドベンチャーワールドでは主にシシャモやイワシなどを与えています。

■繁殖 :周囲を崖で囲まれた平地やゆるやかな傾斜地で草や枝などを使って巣を作り、2個の卵を産みます。抱卵はオス・メス交代で行います。

■体長 :55~65cm

■体重 :3.5~4kg

■特徴 :目の上から後頭部にかけて、長く鮮やかな黄色の飾り羽が特徴的です。また、陸上では岩場を歩くだけでなく、両足で跳ねるように移動する姿も特徴的です。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ