冷えが原因のサラサラ鼻水に。 エビには冷えを改善する効果が期待できる。 大葉は千切りに。生姜はすりおろし、梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 タラは皮と骨を切り取り、ぶつ切りに。 フライパンにタラを入れて弱火で炒める。 タラを、木べらで細かく潰すように炒める。 10分ほど弱火で炒め続けると、タラの繊維がほぐれてフワフワの状態に。 干しエビ、大葉、梅干し、生姜を入れ、全体を混ぜる。 均一な状態に混ざったら、塩で味を整える。 大葉の香りがリラックスを誘う。 粘度のある鼻水や鼻詰まりが気になるときに。 豆類をごはんに炊いて入れるのも◎。 黒豆はさっと洗い、ひと晩水で戻す。 米を研いで鍋に入れ、小豆、ハトムギ、米類がかぶるくらいの水を入れる。30分~1時間、吸水時間を置く。 (1)の黒豆を戻し汁ごと入れて、弱火で加熱。 水分が足らなくなってきたら、その都度足しながら煮る。 黒豆が柔らかくなるまで、弱火で30分ほど煮る。 彩りも素敵! 花粉症予防にぴったり。 おもてなしメニューとしても活躍! ブロッコリーは房に切り、椎茸は石づきを切り落とし、細かく切る。 レンコンは皮をむいて5mmの厚さくらいに。水に15分さらしてアク抜きをする。 海老は包丁でミンチに。粘り気が出るまで刻んだら、ボウルに入れ、(1)の椎茸と混ぜ合わせる。 <下味調味料>を入れてよく混ぜる。 レンコンをボウルから取り出して水気を拭いたら、片栗粉を片面にまぶす。 片栗粉をつけた面に(4)のタネをのせ、もうひとつのレンコンで挟む。 (6)の作業を繰り返し、蒸し器の中心に1列に並べる。 周りにブロッコリーを置き、10分加熱して蒸す。 海老に火が通ったら完成。お好みでポン酢や醤油を添えても。