海老とレンコンのナッツ炒め。 材料(4人前)/・海老:6匹 ・レンコン:100g ・乾燥黒木耳:10個 ・長ネギの青い部分:1本分ほど ・胡桃:大さじ2 、[A]・塩:少々 ・胡椒:少々 ・調理酒:小さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1 ・バター:5g 、[B]・醤油:小さじ1 ・調理酒:大さじ1 ・塩:少々。 (1) 木耳は水にさらしてもどします。レンコンは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにします。長ネギは斜めに切ります。 (2) 海老は殻をむいて洗ったら、背中に包丁を入れて背わたを取り除きます。深く切りすぎると、海老が半分に切れてしまうので注意しましょう。 (3) ボウルに(2)の海老、[A]の調味料を入れてよく混ぜ、下味をつけます。 (4) フライパンを温め、バターを入れたら、(3)の海老の汁気を切りながら入れます。片面ずつ、弱火でゆっくり焼きます。 (5) 海老に8割ほど火が通ったら、(1)の木耳、レンコンを入れて炒めます。 (6) レンコンが柔らかくなってきたら(1)の長ネギ、刻んだ胡桃、[B]の調味料を入れます。 (7) 長ネギがしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて完成です。 海老とニラのワンタンスープ。 材料(4人前)/・むき海老:100g ・鶏モモひき肉:100g ・ニラ:5株ほど ・白菜:3枚 ・スライス干し椎茸:大さじ2 ・卵:1個 ・ワンタンの皮:20枚、[A]・塩:少々 ・胡椒:少々 ・醤油:小さじ1/2 ・調理酒:小さじ1 ・ごま油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1 、[B]・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・水:800ml ・塩:少々 ・水溶き片栗粉:大さじ2。 (1) 白菜は一口大に切り、ニラは4cm長さに切ります。 (2) むき海老を包丁で細かくミンチにします。ボウルに鶏ひき肉、[A]の調味料とともに入れてよく混ぜます。 (3) 出来上がったタネを、ワンタンの皮で包みます。 (4) ワンタンの皮の周りに水を塗って、仕上がりが三角になるように畳みます。 (5) 鍋に[B]の食材、(1)の白菜、スライス干し椎茸を入れて加熱します。沸騰したら(4)のワンタンを入れて加熱します。 (6) 5分ほど弱火で茹でて、ワンタンに火が入ったら一旦取り出します。 (7) ニラを入れたら沸騰させ、溶き卵を入れ、すぐに火を弱火にします。水溶き片栗粉を回し入れ、スープにとろみをつけます。 (8) (6)のワンタンを戻しいれ、器に盛り付けて完成です。 干しエビときのこの炊き込みご飯。 材料(4人前)/・干しエビ:大さじ2 ・米:2合分 ・だし汁:450ml ・塩:適量 ・白しめじ:1株 ・生姜:10g ・油揚げ:1枚 ・長ネギ:1本。 (1) しめじは固い部分を切り落として房に分けます。長ネギは粗くみじん切りにし、生姜は皮をむいて千切りにします。油揚げは、食べやすい長さの千切りにします。 (2) 米を研いで、水気をきったら、だし汁、塩を入れて1時間ほど吸水させます。 (3) (1)のカットした具材を入れて、干しエビを散らします。 (4) 炊飯器で炊く場合は、釜をセットして、炊飯ボタンを押します。鍋で炊く場合は、蓋をしたら強火で加熱し、全体が沸騰したら弱火にして10分加熱します。加熱が終わったら上下を返すように混ぜて、再び蓋をして10分蒸らします。 (5)蒸らし時間が終わったら、器に盛り付けて完成です。