香港に想いを馳せつつ、現地の味にご満悦な伊藤さん。 「三茶酒家 香港バル213」の店内。レトロな雰囲気が、まるで香港にいるかのような気分にさせてくれます。 「特製海老ワンタン麵」850円。細い麵が特徴の人気No.1メニュー。※撮影の都合上、ワンタンを麺の上に乗せていただきましたが、実際は麵の下に沈んでいます。 つるつるっと軽快に箸を進める伊藤さん。本場に忠実なスタイルに大感動! 「スイスチキンウィング」980円。鶏の手羽先を中華スパイスで煮込んだ香港名物。 お箸で簡単に切れるほどに柔らかく煮込まれた手羽先を、じっくりと味わう伊藤さん。 あまりの美味しさに、思わず素手でかぶりつき! 「芥蘭(ガイラン) 茹でオイスターソース」620円。茹でた香港野菜をオイスターソースにつけて。 「蒸し鶏ネギ生姜ソースがけ」720円。シンプルな蒸し鶏を香港式のソース&パクチーでサッパリと。 絶品すぎるネギ生姜ソースをたっぷりと乗せて。もう……箸が止まりません! やっぱり途中から、素手でかぶりついてしまう伊藤さん。 「広東風シュウマイ(3個)」420円。上にちょこんと乗っているのは、具材入りタイプのXO醤だそう。 せいろの蓋を開けると、湯気とともに、食欲をそそる香りがふわーーっと漂います。思わず笑みがこぼれる伊藤さん。 「パクチー蒸し餃子(3個)」520円。パクチーラバーにはたまらない逸品です! モチモチの美味しい皮とパクチーのハーモニーに感激しつつ、餃子を頬張る伊藤さん。 おすすめの「紅酢」をつけていただくと、パクチーの香りが更に引き立ちます。 奥から:「豚肉ピータン粥」680円、「中華揚げパン」180円。 クリーミーなお粥の優しさにほっこり。 「香港では、お粥と揚げパンのセットが定番なんですよ」と伊藤さん。 「インヨン杏仁豆腐」480円。 横にあるかわいいフィギュアは、実際に香港にいらっしゃる料理人の方をモデルにしているそうです。 「まだまだ余裕で食べられます!」と、かわいいスイーツを前にご満悦な表情の伊藤さん。 店長さんと、香港話に花を咲かせる伊藤さん。 バラエティに富んだ香港&日本のクラフトビールも常備。 「三茶酒家 香港バル213」外観。