日常生活の朝の時間を、わざわざホテルに出かけて過ごすということ。もしくはひとり旅で、時間を気にせず朝食の時間を満喫すること。そこには、慌ただしく朝食を済ませる日常とは違う、ある種のセレモニーのような贅沢さがある。
ホテルには、外国人や出張中のビジネスマンなど、どんな人がいてもおかしくない。だから、女ひとりでも居心地の悪さを感じる必要は全くない。ひとり旅の自由さを味わうが如く、目覚めた時の気分で、食べたいものを食べに行こう。
見慣れた景色もどこか新鮮に見えるから、ホテルでのひとり朝食は止められない。
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「オーキッドルーム」のフレンチトースト
【ホテルオークラ東京】
口に入れると一瞬でとろける、ホテル自慢のフレンチトースト
ふんわりと焼かれたフレンチトーストは、多い時には1日100食以上も注文が入ることもあるという人気メニュー。作り方は開業以来変わらず、きめ細かなサンドイッチ用の食パンを3.8センチの厚さにスライスし、特製のアパレイユ(卵液)に丸一日じっくり漬け込み、澄ましバターを熱したフライパンで焼き色を付けたら、オーブンへ。
注文してから約15分。白い蘭の花を眺めながらでき上がりを待つ時間も、ここならではの優雅な楽しみだ。2015年秋から本館の建て替えが始まるため、店内で楽しめるのは8月末まで。それまでに是非、お試しを!
ホテルオークラ東京「オーキッドルーム」
所在地 東京都港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ東京本館5F
電話番号 03-3505-6069
営業時間(朝食) 7:00~10:00
座席 78席
料理 コンチネンタルブレックファスト 2,500円~
URL http://www.hotelokura.co.jp/tokyo
2015.03.03(火)
文=小松めぐみ
撮影=松園多聞