チョコレートに想いをこめて大切な人へ愛を伝える「バレンタイン」の季節がやってきました。高級ジュエラーが手掛ける宝石のようなボンボン・ショコラや、世界的ショコラティエによる官能的な新作など、人気&本物志向の10ブランドが展開するバレンタインチョコレートの最旬情報を厳選してご紹介。本当は贈るより贈られたい!? 逸品を見つけて、ロマンティックなバレンタインの夜を演出して!

#06 帝国ホテル

ボンボン・ショコラ「バル」

チョコレートでポップコーンを表現!?

 2007年、洋菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2007」に日本代表のチームリーダーとして出場し、優勝を果たしたのが、帝国ホテルのシェフショコラティエ、市川幸雄さん。精緻なテクニックと豊かな感性で手作りされる繊細なショコラが、高い評価を得ている。

 その市川シェフが今年、遊び心たっぷりに生み出したのが、チョコレートでポップコーンを表現した新作のボンボン・ショコラ「バル」だ。

 2種の詰め合わせとなっており、「クルスティアン セレアル」は、ポップコーンの風味に仕上げたガナッシュとシリアルを、ホワイトチョコレートでコーティング。もう一方の「クルスティアン セレアル キャラメル」は、キャラメルポップコーン風味に仕上げたガナッシュとシリアルを、ミルクチョコレートでコーティングしている。まわりのチョコレートはやや厚めで、シリアルはサクサク、軽やか。味・食感ともに目からウロコのポップコーン感覚を楽しんで。

ボンボン・ショコラ「バル」
内容 「クルスティアン セレアル」5個、「クルスティアン セレアル キャラメル」4個(9個入り)
価格 2,268円(税込)
販売期間 (※限定なし)
※帝国ホテル東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」にて販売。

帝国ホテル東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
電話番号 03-3539-8086
URL http://www.imperialhotel.co.jp/

2015.02.01(日)
文=瀬戸理恵子