美容や健康に良い食材として世界中で人気のサーモン。特に脂の乗りがよく旨みたっぷりのノルウェーサーモンは、寿司や刺身のように生で味わうほかにも、焼いたり、揚げたり、煮たりと、さまざまな調理法との相性抜群! 普段食べ慣れている料理の食材をノルウェーサーモンに変えるだけで、栄養満点の料理が出来上がり、レパートリーも広がります。

 Seafood from Norway公式サイトではノルウェーサーモンを使ったレシピが見られるほか、12月12日まで豪華商品が当たるSNSキャンペーンを実施中です!

栄養豊富な絶品食材「第4の肉」ノルウェーサーモン

 魚介類の中でも高タンパク低脂質で知られるサーモンですが、ほかにもビタミン A、ビタミンD、ビタミンB12、抗酸化成分、不飽和脂肪酸など、栄養素がとにかく豊富。脳や腸機能のほか、アンチエイジングにも効果があるといわれ、アスリートやモデルなど体づくりのプロたちからも愛される優秀な食材です。

 なかでもノルウェーサーモンは、まろやかな旨みやコク、繊細な風味があり、世界最高品質と謳われる逸品。「海の和牛肉」ともいわれる霜降りの身はそのまま食べてもおいしいけれど、火の通し加減によってふっくらジューシーな仕上がりに。

 このクオリティーの秘密は、水揚げをしてからわずか36時間ほどで日本に届き、その間一度も冷凍をしていないこと。ノルウェーの海で最新テクノロジーを駆使して育てられ、加工時もEUの厳しい安全基準のもと丁寧に扱われています。だからこそ、サーモンが新鮮な状態で届き、みずみずしい味わいを楽しむことができるのです。

「サモ肉プロジェクト」を展開中!

 ノルウェーサーモンと聞くと、サーモン寿司が頭に浮かぶ人が多いかもしれません。今でこそ寿司ネタの定番となっているサーモン寿司ですが、もともとは1980年代にノルウェーが日本に向けて、生でも食べられるアトランティックサーモンを「新しい寿司の楽しみ方」として提案したことが始まりでした。

 生魚を食べる習慣のある日本でも、当時はサーモン・鮭を生で食べることはできませんでしたが、ノルウェーサーモンの登場によって生食が可能となり、世界中で親しまれる人気メニューとなったのです。

 このサーモン寿司の第二弾になるものとして、ノルウェーと日本の食文化を融合した「サモ肉」プロジェクトを展開。ノルウェーサーモンを、牛肉、豚肉、鶏肉に次ぐ「第4の肉・サモ肉」として料理に取り入れることで、いつもの食卓がさらに豊かになるような提案をしています。

 例えば、お馴染みの肉料理をサモ肉にスイッチしてみれば、さらにヘルシーなおいしいメニューに変身! Seafood from Norwayの「サモ肉」プロジェクト WEBサイトノルウェーシーフード公式 SNSで、「サモ肉」を使ったレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

 さらに、ノルウェーシーフード公式 SNSの「サモ肉」料理の投稿にコメントしたり、「サモ肉」にスイッチした料理写真を自身の SNS にアップしたりすると、ノルウェー旅行やノルウェーサーモンのフィレ、サモ肉のレシピカードが抽選で当たる「Switch! サモ肉」キャンペーンも実施中です。

 料理のバリエーションが広がらないとお悩みの方も、ノルウェーサーモンを使った新メニューを楽しんでみてください!

「Switch! サモ肉」キャンペーン概要

開催期間 2023年10月18日(水)11:00〜12月12日(火)23:59
賞 品 
【A賞】ノルウェー旅行1組2名様 
【B賞】ノルウェー産サーモン(フィレ)50 名様
応募方法
【A賞】作って当てよう! ノルウェー旅行 
1.Seafood from Norway 日本公式アカウント(@NorwaySeafoodJP)をフォロー 
2.#サモ肉 と #ノルウェーサーモン をつけてサモ肉料理写真を投稿
※応募投稿は、公式アカウントや WEB サイトで紹介させていただく可能性があります。
【B 賞】コメントして当てよう! ノルウェーサーモンフィレ 
1. Seafood from Norway 日本公式アカウントをフォロー
2.食べたいサモ肉料理をキャンペーン対象投稿にコメント

「Switch! サモ肉」キャンペーンサイト

https://norwayseafood-campaign.jp/salmon/ 
日本公式X(旧 Twitter)@NorwaySeafoodJP
日本公式Instagram@norwayseafoodjp

Seafood from Norway(シーフードフロムノルウェー)

https://seafoodfromnorway.jp/

2023.11.03(金)
文=佐藤由樹