ここ数年、一躍注目を浴びている食材が米粉。
米粉のおやつ作りは、実はとても簡単。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がさらさらしているので楽チン。
お菓子・料理研究家/フードコーディネーターの森崎繭香さんがこのたび上梓した『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)には、米粉と和の素材が出会ったスイーツの作り方が満載。
その中から、おすすめの4種のレシピを特別にご紹介します。
◆「黒ごまプリン」のレシピ
もっちりとした食感が特徴の冷やしかためるタイプのプリン。
材料
(容量200mL[直径8×高さ6cm]の
プリン型2個分)
[A]
・製菓用米粉:15g
・てんさい糖:40g
・粉寒天:2g
・黒練りごま:10g
・無調整豆乳:330g
作り方
(1) 小鍋に[A]を入れてゴムべらでよく混ぜてから、ごまを加えて混ぜる。さらに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
(2) 中火にかけて、鍋のふちから大きめの気泡が出てきたら、2分ほど手早く混ぜながら加熱する。
(3) とろみがついて鍋底が見えるようになり、ぶくぶくと沸くようになったら、火を止める。
(4) 型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
保存方法
冷蔵で翌日中。
2019.05.05(日)
撮影=公文美和
スタイリング=駒井京子