ここ数年、一躍注目を浴びている食材が米粉。
米粉のおやつ作りは、実はとても簡単。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がさらさらしているので楽チン。
お菓子・料理研究家/フードコーディネーターの森崎繭香さんがこのたび上梓した『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)には、米粉と和の素材が出会ったスイーツの作り方が満載。
その中から、おすすめの4種のレシピを特別にご紹介します。
◆抹茶甘酒チーズケーキ
甘酒のコクと甘みを加えたシンプルなチーズ生地に、抹茶フレイバーのチーズ生地を加えてマーブル状に。
抹茶のほろっとした苦味と風味が感じられます。
材料
(直径15cmの底が取れる丸型1台分)
●クッキー生地
[A]
・製菓用米粉:50g
・アーモンドパウダー:30g
・てんさい糖:20g
・塩:少々
・米油:40g
●チーズ生地
・製菓用米粉:20g
・クリームチーズ(室温にもどす):200g
・てんさい糖:50g
・卵:2個
・甘酒:100g
・レモン果汁:15g
・抹茶パウダー:5g
下準備
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
(1) クッキー生地を作る。ボウルにAを入れて手で混ぜ、米油を加えて両手でこすり合わせるように混ぜ、そぼろ状にしてひとまとめにする。
(2) 型に入れ、押さえながら型の底に敷き込み、フォークで穴をあける。
(3) 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、そのまま冷ます。オーブンは再び160℃に予熱する。
(4) チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて練り、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてそのつど混ぜ、甘酒、レモン果汁の順に加えて混ぜる。米粉を加えて混ぜ、こし器でこす。
(5) (4)のチーズ生地を大さじ3程度取り分け、抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、スプーンで混ぜて抹茶のチーズ生地を作る。
(6) (3)の型に(4)の残りのチーズ生地を流し入れる。
(7) (5)の抹茶のチーズ生地を6~8カ所ほど落とし、竹串でマーブル模様にする。
(8) 160℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。網の上で冷まし、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす(ひと晩おくと味がなじんでおいしくなる)。
保存方法
冷蔵で3日。冷凍で約2週間。冷凍する場合は、1カットずつラップで包んで保存袋に入
れる。解凍するときは30分~1時間常温におく。
『米粉で作る うれしい和のおやつ』
著・森崎繭香
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
米粉で作る和のおやつ
レシピ4選
2019.05.01(水)
撮影=公文美和
スタイリング=駒井京子
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