“暮らしの装飾家”として活躍するミスミノリコさんが提案する、おすそわけが楽しくなるアイデアをたっぷり紹介した書籍『小さな暮らしのおすそわけ』が発売。発売を記念して、海外で購入した食品や、個包装のお菓子、いただきものの野菜など、旅行や帰省時のお土産をかわいくラッピングする方法を4回にわけて特別に公開します。

 第3回は、旅先で購入した食品のラッピング方法をご紹介します。


海外で買った食材は
レシピを添えて

 昨夏、パリとストックホルムに行き、パニムール(木製焼き型)はパリで購入。アンチョビ缶とインテリアショップ「スヴェンスク・テン」のペーパーナプキンはストックホルムで購入したものです。この2つのお気に入りをセットに。

 友人が作ってくれたアンチョビとジャガイモで作るグラタンのレシピもつけました。パニムールを使って焼くこともできます。

レシピ用のメモ帳とアンチョビ缶、ペーパーナプキン。
レシピ用のメモ帳とアンチョビ缶、ペーパーナプキン。

2018.08.18(土)
撮影=おくがわじゅんいち