フードライターの曽束政昭さんに、大阪人のソウルフードに欠かせない甘辛いソースについて伺いました。
» 第1回 50年来の“母の味”特製ソースの「お好み焼き」
» 第2回 中太麺と甘辛ソースが絡み合う「焼きそば」
» 第3回 旨み生地×スパイシーソース「たこ焼き」
» 第5回 ふるっふる角煮を包むソース味「とん平」
» 第6回 おうちで使える厳選ソース5品
おすすめはお頭付きの大えび!
◆ 鈴屋
串カツ(90円~)と白味噌味のどて焼き(120円)が二枚看板。ふわっとした衣に粗めの生パン粉でザクザクとした食感をプラスした串カツは、自家ブレンドのさらりとしたソースに“一度づけ”で。
「おすすめはお頭付きの大えび(800円)。ソースの後に、ちょい辛子をつけてみて」(曽束さん)
鈴屋
所在地 大阪市東成区中本3-15-22
電話番号 06-6971-5596
営業時間 17:00~22:10(L.O.)
定休日 火、第3月曜
※串カツは持ち帰り可
●今回、お話を伺ったのは……
曽束政昭(そつか まさあき)さん
フードライター。1日5食が身上のまんぷくライター。京阪神の月刊情報誌『ミーツ・リージョナル』をはじめ、関西を中心に幅広く活躍中。著書に、関西からの旅記事をまとめた『1泊5食』(京阪神エルマガジン社)など。
2016.08.03(水)
Text=Awa☆Moriko
Photographs=Harry Nakanishi
Edit=Kanako Shibuya