フードライターの曽束政昭さんに、大阪人のソウルフードに欠かせない甘辛いソースについて伺いました。
» 第1回 50年来の“母の味”特製ソースの「お好み焼き」
» 第2回 中太麺と甘辛ソースが絡み合う「焼きそば」
» 第4回 二度づけ禁止! ソースにドボン「串カツ」
» 第5回 ふるっふる角煮を包むソース味「とん平」
» 第6回 おうちで使える厳選ソース5品
外カリ中トロの食感にソースがマッチ!
◆ やまちゃん 本店
たこ焼き8個(440円)の生地には、鶏ガラとカツオのWスープに野菜や果物を加えただしを使用。じっくりと時間をかけて焼き上げる滋味豊かな生地にプリッとしたタコが映える。
「ほどよい酸味とスパイス感のあるソースが、外カリ中トロの食感にマッチします」(曽束さん)
やまちゃん 本店
所在地 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
電話番号 06-6622-5307
営業時間 11:00~23:00、日・祝 ~22:00
定休日 元日
URL http://takoyaki-yamachan.net/
※近くの2号店にはテーブル席もあり
●今回、お話を伺ったのは……
曽束政昭(そつか まさあき)さん
フードライター。1日5食が身上のまんぷくライター。京阪神の月刊情報誌『ミーツ・リージョナル』をはじめ、関西を中心に幅広く活躍中。著書に、関西からの旅記事をまとめた『1泊5食』(京阪神エルマガジン社)など。
2016.08.02(火)
Text=Awa☆Moriko
Photographs=Harry Nakanishi
Edit=Kanako Shibuya