寒さが増すと貝が気になる。最近なぜか岩手の貝が東京あたりの胃袋を狙い撃ちしてるなんて噂。ホタテにかきにムール貝。今夜こそはいざ行かん、美味に打たれて気絶しに。

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◆ Pinze Loca(ピンゼ ロカ) <三軒茶屋>

60種以上のメニューを誇る
日本初ムール&フリット専門店

プッタネスカ(S・1kg) 1,600円。ムール貝にアンチョビやケッパー、オリーブを入れ、唐辛子を利かせ、トマトソースで和えた人気の品。残ったスープはパスタやリゾットにも。Mは1.5kg、Lは2kg。

 ヨーロッパで愛されるムール貝&フリット。大鍋に山盛りのムール貝を豊富なソースでいただく現地のスタイルを、そのまま再現した日本初の専門店が誕生した。岩手県大船渡から直送される新鮮なムール貝を中心に国産品を、60種以上の多彩な味付けで提供。

ムール貝には+100円で、フリットが付く。

 メニューにはシンプルなレモン&バジルなどから、マルゲリータやパクチーなど独創的な品まで。いずれも揚げたてポテトとワインを合わせるのが正解。

店は三軒茶屋駅から徒歩2分。

Pinze Loca(ピンゼ ロカ)
所在地 東京都世田谷区三軒茶屋1-40-14-102
電話番号 03-6331-0397
営業時間 17:00~24:00
定休日 無休
席数 26席
料金 ムール&フリット(マリニエール) 1,280円~、グラスワイン600円~

2015.12.24(木)
構成=木原美芽
文=山田貴美子
撮影=菊地和男

CREA 2016年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

冬にしたいふだんのこと、と映画

CREA 2016年1月号

冬にしたいふだんのこと、と映画

定価780円