何度でも作りたい! リピ確定のしらすレシピ

 ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」のしらいのりこさんに、“しらさー”なる愛称を付けられてしまうほど、しらす好きのフードライター・白央篤司さん。お二人が綴るフードダイアリー連載「のっけて、食べる」にも、しらすレシピが頻繁に登場します。今回は、手軽に作れて格別においしい「しらすレシピ」をまとめてご紹介します。

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◆とろ玉しらすのっけごはん

レシピ:白央篤司さん

 「何かにのせて、食べる」がテーマのフード・ダイアリー、私の番の1回目。何にしようかな……と考えて、大好物のしらすが浮かびました。

 好きなんだなー、しらす。やさしい旨みにほのかな塩味、それでいてしっかりとした“海のもの”の存在感があって。

 しらす、いろんな食べ方ができるけど、私は「のっけごはん」なら玉子焼きと一緒にするのが好きです。それも、とろっとろの玉子焼きで。

■材料(1人分)

・卵:1個
・しらす:大さじ3程度
・油、醤油:適量
・ごはん:適量
・刻みネギ:お好みで

■作り方

(1) 卵をざっくり溶いておき、フライパンに油をひく。

(2) フライパンを熱して、溶き卵を入れる。グズッと固まったぐらいで一度全体を菜箸でかきまわし、火を止める。

(3) ごはんに(2)、しらすをのせる。お好みで刻みネギ、醤油を少々。

 卵を焼く油、私はごま油でやるのが好きですが、サラダ油でもいいし、オリーブ油でもおいしいですよ。

 さっぱりしたしらすの旨みと卵のコクがいい相性で、朝にこれがあると贅沢な一日の始まりに。ランチにもいいし、簡単に軽く済ませたい夜にも向いています。

元の記事をチェック!
https://crea.bunshun.jp/articles/-/36755

2022.11.19(土)
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔