塩と砂糖と水だけで、パサつきがちな肉や魚がふっくらジューシー!
新鮮さキープ、冷めてもやわらかい、臭みがとれる、いいこと尽くめの魔法の調理法が「塩糖水漬けレシピ」。
ここでは今話題の料理本『おいしくなって保存もきく! 塩糖水漬けレシピ』から、そのエッセンスをお届けします。
粗くくずしてパスタやオムレツにしても美味
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たっぷりのトマト缶でさっと煮るシンプルなトマト煮。かじきは脂肪分も臭みも少なく、冷めてもおいしい魚。
塩糖水漬けにしておけば、あっという間に仕上がります。粗くくずしてパスタやオムレツにしても美味。
●材料(2人分)
・かじきの塩糖水漬け:2切れ
※塩糖水:塩 小さじ2/3、糖 大さじ1/2、水100ml
・こしょう:適量
・トマトの水煮缶(ダイスカット):1缶(400g)
・オリーブ油:大さじ2
【A】
・にんにく(みじん切り):小1片
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●作り方
(1) かじきの塩糖水漬けは水気をきってペーパータオルでよく拭き、半分に切ってこしょうをふる。
(2) フライパンにオリーブ油半量を入れて強めの中火にかける。熱くなったらかじきを入れ、両面をさっと焼いて取り出す。
(3) (1)のフライパンに残りのオリーブ油、【A】を入れてしんなりするまで約3分炒める。トマトの水煮缶を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして約5分煮る。かじきを戻し入れて(写真)約2分煮る。
※残ったらフランスパンにのせて朝食やおつまみにもおすすめ。
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『おいしくなって保存もきく! 塩糖水漬けレシピ』
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上田淳子・著 価格:1,400円 発行:世界文化社
NHK「あさイチ」で紹介され話題の“塩糖水漬け”初のレシピ本。
塩と砂糖と水だけで、パサつきがちな肉や魚がふっくらジューシー!
新鮮さキープ、冷めてもやわらかい、臭みがとれる、いいこと尽くめの魔法の調理法。
モデル 浜島直子さん 推薦!
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おいしくなって保存もきく! 塩糖水漬けレシピ
2020.11.21(土)
文=上田淳子