海の幸に恵まれた美食の街ア・コルーニャ。

 白枠の窓が印象的な海辺から内陸に向かって街を歩けば、次から次へと活気に満ちたレストランがあらわれる。おすすめの5軒をご紹介。


地元のワインが 心ゆくまで楽しめる

●Vinoteca Jaleo(ビノテカ・ハレオ)

  ミシュラン星付きレストランで共に働いていたシェフ、アンヘレス・マルソアとソムリエのマルコ・アントニオ・ティラドのデュオによるワインバー。

 特に人気が高いのが、週末の夜には300本以上出るという繊細で美しいピンチョスだ。

 平日に10種類、週末には17種類がガラスケースに用意されるので、リピートしてもバラエティ豊かな味が楽しめる。そのほか、3カ月毎に変わるアラカルトメニューも。

 ワインは常時400種類をストック。ソムリエのマルコが集めた地元産のワインが、グラスで2.60ユーロ~とリーズナブルな価格で楽しめるほか、シャンパンもグラス1杯からオーダーできる。

 ゆっくり座って食事をするなら、奥のテーブル席がおすすめ。

Vinoteca Jaleo(ビノテカ・ハレオ)

所在地 Rúa Galera, 43, A Coruña, Galicia
電話番号 881-916-520
営業時間 12:00~16:30、19:30~25:00
定休日 火曜

Feature

美食都市ア・コルーニャで
スペインの海の幸を楽しむ

Text=Kazuyo Yasuda(KRess Europe)
Photographs=Atsushi Hashimoto
Coordination=Terumi Moriya