海の幸に恵まれた美食の街ア・コルーニャ。

 白枠の窓が印象的な海辺から内陸に向かって街を歩けば、次から次へと活気に満ちたレストランがあらわれる。おすすめの5軒をご紹介。


里帰り気分のお母さんの手料理

●Mesón do Pulpo(メソン・ド・プルポ)

 旧市街のバル街、フランハ通りにある人気タベルナ。10代から食産業に従事してきたというアンシエト・ハルディンと妻のルルデスが1993年にオープンして以来、海の幸と野菜を中心とした最高の食材をシンプルに調理した伝統的料理を提供している。

 「タコ御殿」の店名の通り、タコ料理は特に定評がある。

 2019年10月にダイヤモンド婚を迎えるというアンシエトに夫婦で円満にビジネスを続けていく秘訣を聞くと「たゆまず努力することと謙虚であること」とにっこり。

 現在は、家族同然の勤続年数の長いスタッフと、さらに息子さんも加わり、ますます家族の食卓のような温かい雰囲気を醸し出しており、地元の常連たちが日々集うのもうなずける。

Mesón do Pulpo(メソン・ド・プルポ)

所在地 Rúa Franja, 9-11, A Coruña, Galicia
電話番号 981-202-444 
営業時間 11:00~16:00、20:00~24:00
定休日 日曜

Feature

美食都市ア・コルーニャで
スペインの海の幸を楽しむ

Text=Kazuyo Yasuda(KRess Europe)
Photographs=Atsushi Hashimoto
Coordination=Terumi Moriya

この記事の掲載号

まだ見ぬスペインへ

CREA Traveller 2020年春号

まだ見ぬスペインへ

定価1,350円 (税込)

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CREA Traveller 2020年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。