海の幸に恵まれた美食の街ア・コルーニャ。
白枠の窓が印象的な海辺から内陸に向かって街を歩けば、次から次へと活気に満ちたレストランがあらわれる。おすすめの5軒をご紹介。
遊び心いっぱいのミシュランレストラン
●Árbore da Veira(アルボレ・ダ・ベイラ)

ガリシア人シェフ、ルイス・ヴェイラが、2018年にモンテ・デ・サン・ペドロ公園の見晴らしのいい小高い丘に自身の名を冠したこの店をオープン。

彼が絶大なる信頼を寄せるシェフ、イリア・エスピノッサとタッグを組み、開店1年目にして1ツ星を獲得した。

ルイスとイリアの創り出す料理は、実にユニーク。
例えば、店の定番“木から落ちたチェリー”と名付けられた一皿では、フォアグラをチェリーのジェリーでコーティング。

軸をつけてサクランボに見立て、ひびの入った真っ白な皿に1粒のせたり、またデグスタシオンメニューでも「最後の一品は肉」という常識を打ち破り、軽い魚料理で締めくくったりと、自由な発想に溢れる。

街の中心からタクシーで10分強。足を延ばす価値は大きい。

Árbore da Veira(アルボレ・ダ・ベイラ)
所在地 Monte de San Pedro, Estrada Os Fortes, sin número, A Coruña, Galicia
電話番号 981-078-914
営業時間 13:30~15:30、21:00~23:00
定休日 火曜、日・月・水曜夜(9月~5月 木曜夜)
http://www.arboredaveira.com/

Feature
美食都市ア・コルーニャで
スペインの海の幸を楽しむ
Text=Kazuyo Yasuda(KRess Europe)
Photographs=Atsushi Hashimoto
Coordination=Terumi Moriya