スペインの最西部、ガリシアの豊かな食材。

 そのおいしさは「スペイン産」としてではなく、「ガリシア産」として国内では名が知られています。

 そこに、洗練の技をプラスしたレストランやお店あり! ぜひ訪れたい、選りすぐりの4軒ご紹介します。


自然の旨みを熟知した 女性シェフの食の作品

●A Tafona de Lucía Freitas(ア・タフォーナ・デ・ルシア・フレイタス)

 地元サンティアゴ出身の女性シェフ、ルシア・フレイタスによる、話題のレストラン。

 旧市街のアバストス市場のすぐ近く、ホテル・タフォーナ内にパートナーと店を構えたが、ほどなくして共同経営を解消、大幅改装と同時に名前も新たに独り立ちしたところ、またたく間にミシュラン1ツ星を獲得という快挙をなした。

 幼少期から自然と親しみ、その大切さを重んじるルシアが使うのは、新鮮な地元産の食材。特に野菜は、父親が近郊で有機栽培しているものを畑から直接厨房へ。

 素材を大切にしつつ、かたち、色、香り、味とすべての要素が完璧なバランスをかたちづくる料理を提供する。

 アバストス市場をはさんで西側に、2軒目となるレストラン、ルメも最近オープンした。こちらは長テーブルでカジュアルに利用できる。

A Tafona de Lucía Freitas(ア・タフォーナ・デ・ルシア・フレイタス)

所在地 Rúa da Virxe da Cerca, 7, Santiago de Compostela, A Coruña, Galicia
電話番号 981-562-314
営業時間 13:00~15:30、20:30~22:30(日曜は昼のみ) 
定休日 月曜、日曜夜
https://nove.gal/chefs/lucia-freitas/

Feature

スペインの最果て
豊潤の地 ガリシアを巡る

Text=Kazuyo Yasuda(KRess Europe)
Photo=Atsushi Hashimoto
Coordination=Terumi Moriya