野菜を食べれば「これが本当の野菜の味か」と唸らされ、貝の中に海がまるごと入っているかのようにカキの味は濃厚だ。美味は食材だけには限らない。シェフの味を求めて客は世界中から集う。カナダのプリンス・エドワード島が美味しいものに満ちている理由を探りに出かけた。
ラズベリーやリンゴのワインも
◆Rossignol Estate Winery
(ロシニョール・エステイト・ワイナリー)
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この島の海辺に家を建てることを夢見て、オーナーのジョン氏がトロントからやって来たのは1990年。
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好きだったワインを醸造するためのリサーチを続け、'93年に最初のブドウを植えた。ブドウが育つのには5年かかるので、まずは島のフルーツでワインを造ったところ大好評。
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現在は、フルーツワインとワインが2本柱。香りがフルーティなのに甘さ控えめで食中酒に向いたフルーツワインもある。
Rossignol Estate Winery
(ロシニョール・エステイト・ワイナリー)
所在地 11147 Shore Line Road, Prince Edward Island
電話番号 902-962-4193
営業時間 10:00~17:00(日曜 13:00~)
定休日 11月1日~4月30日
http://www.rossignolwinery.com/Rossignol-Winery.html
※通貨レートは1カナダドル≒85円(取材時)
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Feature
カナダの誇る美食の聖地
プリンス・エドワード島へ
Text=Takeshi Sato
Photo=Atsushi Hashimoto
Coordination=Yasuyo Hibino(fish*co.)
Cooperation=Destination Canada, Tourism Prince Edward Island