ヴィンテージの積み重ねが創り上げた複雑なアロマが特徴のリザーブワイン100%のキュヴェ
アンリ・ジロー ジャパンは、10月1日(火)より「PR 90 - 20」を発売いたします。
毎年ワインができるたび、前年までのリザーブワインに継ぎ足すことを繰り返し、数多のヴィンテージの要素を混然一体とさせた「パーペチュアルリザーブ」。アンリ・ジローはシャンパーニュで最も早くこの手法を取り入れ、現在まで世代を超えて維持し続けてきました。この「パーペチュアルリザーブ」は、マルヌ川のほとりに位置する地中タンクで通年約10.5度の一定の温度を自然に保つことができる最高の熟成環境で育まれ、ヴィンテージの積み重ねが多種のアロマを溶け合わせ、テクスチャーを柔らかく、味わいを丸く、ワインを成長させていきます。
この貴重なリザーブワインを100%使用したのが「PR 90-20」。2種類のパーペチュアルリザーブがブレンドされており、1990年にリザーブを開始し、通常フュ・ド・シェーヌ MVに使われているキュヴェ(1990年から2020年のもの)と、1950年代にリザーブを開始したエスプリ・ナチュール用のキュヴェが使用されています。
本シリーズは、醸造責任者セバスチャン・ル・ゴルヴェが10年以上の歳月をかけて完成させました。
トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、チョークの香りにクローヴのニュアンス。明るく生き生きした力強いエネルギーにあふれ、ドライで緊張感のある、洗練されたワインのような味わい。時の流れが醸し出す熟成感、空気のような軽さを同時に感じられます。すぐ飲んでも、熟成させてもお愉しみいただけます。
アンリ・ジロー「PR 90 - 20」商品情報
セパージュ:ピノ・ノワール 80%、シャルドネ 20%
希望小売価格(税抜): 38,000円
発売日: 2024年10月1日
James Suckling 96点獲得
シャンパーニュ アンリ・ジローについて
1625年に創業者フランソワ・エマールがアイ村に畑を購入したことから、シャンパーニュ アンリ・ジローの長い歴史は始まりました。12代当主クロード・ジローから長女のエマニュエル・ジローに先ごろ代替わりしたアンリ・ジローは、シャンパーニュのさらなる向上を目指しています。化学薬品の使用が当たり前だった30年以上前にトリプルゼロ―除草剤、殺虫剤、防カビ剤不使用に踏み切り、数年前の土壌分析ではマイクログラムレベルの菌類分子しか検出されなかった有機的な畑。自然を尊重し、手間を惜しまず育てた健全なブドウ。シャンパーニュ地方の中心地ランスから約70km北東に位置する伝統的な樽産地、アルゴンヌの森へ醸造責任者セバスチャン・ル・ゴルヴェ自ら赴き厳選した樫の木から造られる、オーダーメイドのオーク樽。そのすべてから、テロワールのエネルギーが見事に凝縮されたシャンパーニュが生み出されます。
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