5~8月にシーズンを迎える岩牡蠣。 ブランド牡蠣「夏珠」は穏やかな伊根湾で育成。 丹後ちりめんの工房だった古民家を改装した「鮨いちい」。 料理人歴50年以上を誇る店主の市井八州司さん。 地魚のお造り。この日はスズキ、ヤガラ、アジ、白イカ。 旬の地魚と野菜の小鍋。冬はブリしゃぶが楽しめる。 季節の地魚を使ったにぎり。シャリには伊根産のコシヒカリを使用。 「夏珠」1,500円~。滅菌海水装置で処理しているので生食が可能。 岩牡蠣会席が楽しめる宿泊プランは1泊2食付き1名20,900円~(2名1室)。 名物の岩牡蠣のしゃぶしゃぶ。旨みたっぷりの出汁は雑炊にすることもできる。 下味を付けてサクッと揚げた岩牡蠣の竜田揚げ。 へしこの巻き返しなど、丹後半島の伝統料理も味わえる。 釜飯には契約農家の丹後コシヒカリを使用。卓上で1人前ずつ炊き上げる。 日本海が一望できるオーシャンビューの和室。 潮風と波の音が届く露天風呂。 岩牡蠣と紅蟹食べ放題の宿泊プランは1泊2食付き1名16,280円~(2名1室)。 新鮮な地魚を盛り込んだ大舟盛りが圧巻。 岩牡蠣や紅蟹のほか、サザエの壺焼きや寿司など海の幸が満載。 カフェとしても利用できるロビーラウンジ。 和の風情漂う庭園露天風呂。夜は星を眺めることも。 展望温泉風呂付きコンセプトルーム「丹色」。