海と山に挟まれたジェノヴァとリグーリアの地方料理は、即ち良質な食材中心の料理。新鮮な魚介類に、海面から陽光が照り返す丘の斜面ではタジャスカなどオイル好適種のオリーブやバジルにハーブ、野菜が育ち、山ではジビエやキノコもとれるなど、食材の水準が素晴らしく高い。
時として、驚くほど大胆でミニマルな組み合わせながら研ぎ澄まされた手法というより、食材の恵みや鷹揚さが際立つ味わい。シンプルなのに真似できない、そこがリグーリア料理の凄みだ。
» 第1回 くつろぎと美食が両立した「Le Cicale in Città」
» 第2回 山間のレストラン「Trattoria detta del Bruxaboschi」
» 第3回 クリエイティブな伝統料理「Il Marin」
» 第4回 旬の魚介の料理「Antica Osteria di Vico Palla」
» 第5回 ローマ法王御用達の絶品ペスト「Zeffirino」
◆ I Tre Merli (イ・トレ・メルリ)
ジェノヴァ旧港散策の合間に
テラス・ランチと洒落込んでは?
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港沿いのテラスで優雅にランチを愉しむのなら、このワインバール兼リストランテを覚えておきたい。
店内には巨大な焼き窯があり、職人がファリナータやフォカッチャなどを焼いている。軽食も着席で気軽に取れるので、散歩がてら寄るにもいい。
とはいえメニューの中心は、カモッリで獲れた魚介のみを用いたリグーリア流の海鮮料理。カジュアルなのに彩り豊かな一皿一皿が心躍る。
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I Tre Merli(イ・トレ・メルリ)
所在地 Calata Cattaneo 17, Genova
電話番号 010-2464416
営業時間 12:10~15:00、19:30~23:00
定休日 無休
URL http://www.itremerli.it/
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Feature
ジェノヴァの美味を満喫する
絶品レストラン6選
取材・文=南陽一浩
撮影=橋本 篤
コーディネイト=高橋 恵