海と山に挟まれたジェノヴァとリグーリアの地方料理は、即ち良質な食材中心の料理。新鮮な魚介類に、海面から陽光が照り返す丘の斜面ではタジャスカなどオイル好適種のオリーブやバジルにハーブ、野菜が育ち、山ではジビエやキノコもとれるなど、食材の水準が素晴らしく高い。

 時として、驚くほど大胆でミニマルな組み合わせながら研ぎ澄まされた手法というより、食材の恵みや鷹揚さが際立つ味わい。シンプルなのに真似できない、そこがリグーリア料理の凄みだ。

» 第2回 山間のレストラン「Trattoria detta del Bruxaboschi」
» 第3回 クリエイティブな伝統料理「Il Marin」
» 第4回 旬の魚介の料理「Antica Osteria di Vico Palla」
» 第5回 ローマ法王御用達の絶品ペスト「Zeffirino」
» 第6回 リグーリア流の海鮮料理「I Tre Merli」

◆ Le Cicale in Città (レ・チカーレ・イン・チッタ)

洗練されたアンティーク使いが
料理にも滲み出ている名店!

“パンツァネッラ”は、ニンニクもコショウも使わず、オマール海老とトマト、バジリコとオリーブオイルだけで仕上げた一品。18ユーロ

 アンティークの鏡が壁一面に飾られた店内は、構えずコージィで好感度高し。2ツ星店で修業したシェフのマッテオさんが、趣味の蚤の市ハンティングで集めた家具や食器が並べられている。

左:シェフのマッテオさん。
右:異なる時代のアンティークなのに統一感がある店内。

 ひげ顔とラブリーなアンティークの意外性(失礼)もさることながら、リグーリアの伝統的な家庭料理をブラッシュアップした彼の料理は、ため息を誘う美しさと繊細な味わい。くつろぎと美食が両立した理想の一軒だ。

ナゼッロとロシア風サラダ”は鱈ローストにポテトサラダ添え。25ユーロ
“ボッタルガのパッケリ”はブラータチーズのソースとカラスミの絡みが絶妙。18ユーロ

Le Cicale in Città(レ・チカーレ・イン・チッタ)
所在地 Via Macaggi 53r, Genova
電話番号 010-592581
営業時間 12:30~15:30、19:30~23:30
定休日 土曜ランチ、日曜
URL http://www.le-cicale.it/

Feature

ジェノヴァの美味を満喫する
絶品レストラン6選

取材・文=南陽一浩
撮影=橋本 篤
コーディネイト=高橋 恵