沖縄の個性的な街としてずっと気になっていたコザ。ミックスカルチャーの“カオス”な雰囲気のなかに、近頃では新しい魅力も誕生している。

 陶芸家のキャサリン・ロリマーさんに、コザのおすすめのお店を5回に渡りご紹介いただきました。

 今回はコザ生まれのビールを楽しめる「raw sweets cafe abondance」です。

» キャサリンさんのアトリエ兼ギャラリー「Nantouyaki」を見る


“角打ち”で世界のクラフトビールを堪能

◆HOPPED UP(ホップドアップ)

 コザ・ゲート通りから一番街に入ってすぐ。

 小さな薄暗い階段を上がっていく怪しい雰囲気のビルのなかにあるのは、世界のクラフトビールを味わえる“角打ち”。

 おすすめは店主も醸造に関わっている沖縄市のマイクロブルワリー“クリフビール”。

 県産小麦やスパイス、果物など沖縄素材を取り入れ、季節限定など貴重な一本も味わえる。

 なお、今夏にはアンバーホリックのお隣に移転して、よりくつろいでビールを楽しめる空間に生まれ変わる予定だ。

HOPPED UP(ホップドアップ)

所在地 沖縄市中央1-10-16 金城店舗 3F
営業時間 14:00~20:00
定休日 日・月曜
Instagram @hoppedupkoza

Feature

注目店が続々
“新しいコザ”

Text=Shojiro Yano
Photographs=Nanae Suzuki