みんな大好き「ヨックモック」をおうちで作ろう! SNSで話題沸騰の『ヨックモックの贈るクッキーレシピ』から、手に入りやすい材料で作れるお菓子レシピを大公開。各手順を丁寧に解説しているから、初心者でも簡単に作れますよ。


◆チョコサンドクッキー

 シンプルな型抜きチョコレートクッキーで、スイートチョコレートをサンドしたダブルチョコスタイル。

 中央を小さなハート型で抜いた控えめなかわいらしさがプレゼントにぴったりです。

型抜きクッキーはサブレよりも粉が多めで、その粉の半量に強力粉を使った歯ごたえのあるクッキー。強力粉は固くなりやすいので、ちょっと混ぜ足りないかな? 程度で充分です。生地が安定して表面も平らに焼き上がるため、型押しやアイシングなどのデコレーションにも向きます。

●材料(30個分)

・バター 110g
・スイートチョコレート*(粗く刻む) 20g
・卵黄 20g
・粉糖 80g
・打ち粉(強力粉) 適量

A
・薄力粉 90g
・強力粉 90g
・ココアパウダー 16g
・ベーキングパウダー 1g

・サンド用スイートチョコレート*(粗く刻む) 適量

*パータグラッセの名で売られている、コーティング用チョコレートが扱いやすくておすすめ。

●準備

□ バターは常温にもどして柔らかくする。
□ スイートチョコレートはそれぞれ湯せんにかけて焦がさないように溶かし、人肌程度に冷ます。
□ 卵黄は常温にもどす。
□ 粉糖はふるう。
□ Aは合わせてふるう。
□ 天板にオーブンペーパーを敷く。
□ オーブンは140度に予熱する。

●特別に用意するもの

□ 生地の厚みを揃える3mm厚さの添え棒。
□ 直径50mmの波形の抜き型。直径約8mmのハートの抜き型。手持ちの抜き型でもよい。

2022.03.06(日)
構成・文=井伊左千穂
撮影=清永 洋
スタイリング・ラッピング=久保田加奈子
器協力=UTUWA、AWABEES