おもてなしの心と地元の食材が魅力的な岩手の食文化。岩手県内のさまざまな地域に根付いた郷土の味をご紹介します。
レストランや朝市など、岩手でぜひ訪れてほしいおすすめのグルメスポットを7つご紹介。
今回は、「美味しい」だけでは止まらないそのさらに一歩先、自然や生産者にも思いを巡らせた料理を創る、北上の割烹をご紹介。
普段使いできる居酒屋から新たなステージへ
◆御料理 寺沢(おりょうり てらさわ)
こんなに車の通りが多い大通りに? と、一見意外な場所にある御料理 寺沢。
今は県外から訪れるファンを多く持つ割烹料理店だが、以前は喫茶店の居抜き物件で居酒屋を営業していたのだそう。
「いつかはコース料理だけの割烹で勝負したいと思い、2013年に今の場所に移転オープンしました」と、店主の寺沢勇人さんは語る。
寺沢さんの「勝負」という言葉が表すように、岩手産のホウキダケからとった、出汁が主役の茶碗蒸しや、三陸産のアナゴの刺し身など、自信を感じさせる料理が目白押しだ。
落ち着いた空間で、日本料理の醍醐味を堪能しよう。
御料理 寺沢(おりょうり てらさわ)
所在地 岩手県北上市大通り4-4-3
電話番号 0197-72-7708
営業時間 完全予約制
定休日 不定休
Feature
おもてなしの心と地元食材に
満たされる岩手の食・7選
Text=CREA編集部
Photograhs=Atsushi Hashimoto