料理研究家・川津幸子さんの挑戦的レシピ本「100円100文字レシピ」(文藝春秋)が電子書籍化されました。そこからスピンオフした、100円版はさらにお手軽。

 今回は「つまみを作りたい人に 編」のメニューを特別に公開します!


「香味野菜サラダ」のレシピ

 歯ざわり爽やかで、口直しにも好適。酒宴半ばで出したら、株が上がります。

■100文字レシピ

 ブロッコリーの新芽2パックは根元を切る。

 みょうが3本、たくあん20g、青じそ10枚をそれぞれせん切りにして加え、いりごま大さじ1をふって混ぜる。

 しょうゆ・みりん各小さじ1、酢小さじ2を合わせてかける。

● 材料はすべて4人分です。
● 計量の単位は、1カップが200ml、大さじ1が15ml、小さじ1が5mlです。

「100円100文字レシピ」つまみを作りたい人に 編 (文春e-Books)

著・川津幸子
定価 100円
文藝春秋

» 購入する(Amazonへリンク)


「100円100品100文字レシピ」(文春e-Books)

著・川津幸子
定価 800円
文藝春秋

» 購入する(Amazonへリンク)

川津幸子(かわつ ゆきこ)

1955年福岡県生まれ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経て、栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』を手がけるなど、フリーの編集者として活躍する。1998年からは料理研究家と二足のわらじをはき、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『ビンボーDeli.』『あのごはん、このごはん』『そろそろ大人のおいしい暮らし』『台所デビュー楽々!』『おいしい和食がつくれたら。』など著作が多数ある。