この数年快調なスペイン経済に後押しされて、マドリードでは国内著名シェフのセカンドラインが続々進出。
本店よりリーズナブルな価格設定! 食べ比べないわけにはいかない。おすすめの4軒をご紹介。
海のシェフの異名を持つ アンヘル・レオンの挑戦
●Glass Mars(グラス・マル)
アンヘルの本店はカディス県プエルト・デ・サンタマリアの「アポニエンテ」。
目の前に広がる海が常に彼の料理のインスピレーションとなってきた。
プランクトンをいち早く食卓に持ち込んだのも彼なら、夜釣りの際のプランクトンの発光に魅せられて、その光を食卓で実現したり、瞬時に塩釜を作る不思議な液体を発明したり、現在でも料理学会の発表でいつもスタンディングオーベーションを受けるのも彼だけだ。
5ツ星ホテル内に構えるセカンド店では、彼の定番でもあるプランクトン料理をはじめ、エポックメイキングな料理を遊び心満載に提供している。
首都にいながらにして、オロロソやパロ・コルタド等のシェリー5種を試せるのも贅沢極まりない。
Glass Mars(グラス・マル)
所在地 Carrera de San Jerónimo, 34, Madrid
電話番号 917-877-772
営業時間 13:30~16:00(バルは10:30~16:00)、20:30~23:30
定休日 無休
https://www.glassmar.es/
Feature
マドリードでスターシェフの
セカンドラインを制覇せよ
Text=Yuko Harigae(Giraffe)
Photo=Asami Enomoto
Coordination=Yuki Kobayashi