この数年快調なスペイン経済に後押しされて、マドリードでは国内著名シェフのセカンドラインが続々進出。

 本店よりリーズナブルな価格設定! 食べ比べないわけにはいかない。おすすめの4軒をご紹介。


本店はまさかの昨年閉店! ダニ・ガルシアの新ステップ

●Lobito de Mar(ロビート・デ・マル)

 20年かけてミシュラン3ツ星を獲得。その翌年に完全閉店を発表し、世間をあっと言わせたマルベージャのダニ・ガルシア。

 2019年10月に約束通り彼は店を閉め、新しいプロジェクトに漕ぎ出でた。

 3ツ星を獲得してから彼が気づいたのは、シェフにとって最も大事なのは「店を常に満席にすること。商売として利益があること」だったという。

 閉店で何よりも誰よりも自由を獲得したダニもやはり、戻ってゆくのは伝統料理だ。シンプル極まりないパエリアを、これだけのご馳走に変貌させる実力を味わいたい。

Lobito de Mar (ロビート・デ・マル)

所在地 Calle de Jorge Juan,10, Madrid
電話番号 910-889-440
営業時間 13:00~17:00、20:00~24:00
定休日 無休
http://www.grupodanigarcia.com/es/reservas/lobito-de-mar-madrid/

Feature

マドリードでスターシェフの
セカンドラインを制覇せよ

Text=Yuko Harigae(Giraffe)
Photo=Asami Enomoto
Coordination=Yuki Kobayashi