台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!

 食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。

 今回のテーマは、「麵、ご飯、点心」。朝食に、ランチに、飲んだ後の〆に……いつでも食べたい!


●Recommenders

内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]

庶民的な牛肉麵を豪華な空間で

●天下三絶麵⻝館「牛肉麵」

 台湾ではいろんな場所で食べられる牛肉麵を赤ワインと一緒に味わってほしいと2013年にオープン。

「肉がトロトロ。フレッシュなトマトを加えるのがお薦め」(山脇さん)

 牛脂強めのスープがトマトの酸味ですっきり。

 店内のインテリアも豪華で「疲れたときに行くとほっとします」。

天下三絶麵⻝館(ティェンシャサンジェミィェンシーグァン)

所在地 台北市大安區仁愛路四段27巷3號
電話番号 02-2741-6299
営業時間 11:30~14:30、17:30~20:30(日~木曜)、17:30~21:00(金・土曜)
定休日 無休

2020.04.13(月)
Photographs=Wataru Sato
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau

CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

おいしい、台湾。

CREA 2020年5月号

その一口できっと笑顔
おいしい、台湾。

定価820円

台湾を訪れると、いつも地元の人のあたたかさ、おおらかさに心癒されます。その笑顔の秘密は、日々の豊かなごはんなのかも。あつあつの小籠包に滋味深いお粥や豆漿、心ときめくかき氷とふわふわの豆花。おいしいものは元気をくれる。そんな当たり前だけど大切なことを思い出させてくれる旅をご案内します。