江戸から令和に至るまで、日々移ろいゆく東京の風景は、日により時間により様々な顔を見せてくれる。

 予約不可の秘密の小部屋から、天気によってがらりと変わる風景まで、この街を愛しく感じるひと席をご紹介。


秘密の小部屋で
いただく朝食

●THE ATRIUM
東京ステーションホテル

 駅舎の屋根裏だった場所を“リビングヘリテージ”として生かしたゲストラウンジ「アトリウム」。

 その空間の魅力は天井高9メートルの開放感にあるが、フロアの隅に潜む個室は隠れ家的な居心地のよさ。

個室は定員3名。ビュッフェから選んだ洋食の一例、人気の“アボカド&エッグベネディクト”(右手前)など。

 ハネムーナーなどの特別なゲスト向けに用意されているこの個室は、予約はできないが、空いていれば見学は可能。

 運が良ければ案内してもらえることも。

窓の下には皇居へ続く行幸通りが。

 宿泊者専用の朝食ビュッフェには、契約農家直送の瑞々しい野菜など、厳選素材を生かした和洋のアイテムが110種類以上。

卵料理はシェフが目の前で作ってくれる。黒毛和牛ビーフシチューを包み込んだオムレツは必食。

 重要文化財である駅舎の外観と調和したヨーロピアンクラシックな空間で、贅沢な朝食を。

個室の入り口。

THE ATRIUM
(アトリウム)

所在地 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 4F
電話番号 03-5220-0514
営業時間 朝食 6:30~11:00 (L.O. 10:30)、ディナー 木・土曜 ※予約制/17:00~21:00 (L.O. 20:00)
休館日 無休
料金 朝食 4,300円(税込サ別)、朝食付き宿泊 1泊2名利用 49,894円~(税サ込)
※迎賓館赤坂離宮の参観は予約不要
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/atrium/

CREA30周年特集 クレア東京

Feature

東京を旅する

Text=Megumi Komatsu
Photographs=Atsushi Hashimoto

この記事の掲載号

東京を旅する

CREA Traveller 2020年冬号

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。