和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、“世界一の美食都市”と称される東京。

 寿司、てんぷら、そば、鰻、とんかつ、ラーメン、洋食など、幅広いジャンルの味が独自の進化を遂げ続けている。連綿と育まれてきた東京の味のなかで今、食べるべきは何か。おすすめの10軒をご紹介。


浅草の名店の原点回帰のビストロ

●noura

 ミシュラン2ツ星のフレンチレストラン「オマージュ」の荒井昇オーナーシェフが手がける2号店で、その名も「の裏(オマージュの裏)」。

 「かつてこの地、浅草に初めて店を構えた時のように、地元の人に気軽に楽しんでもらいたい」と、カジュアルなプリフィックススタイルになっている。シェフをまかされたのは、フランスでの修業時代を共にした松本義夫さん。

 とことん食材にこだわり、手間をかけた定番ビストロメニューが基本になっているが、本来フランス料理にはない締めのご飯“ルーローファン”も評判を呼んでいる。

noura

所在地 東京都台東区浅草4-10-6
電話番号 03-6458-1255
営業時間 11:30~14:00 L.O.、18:00~21:00 L.O.(定休日前日 18:00~20:00 L.O.)
定休日 月・火曜
※プリフィックスメニューのランチ 2,000円、ディナー 3,800円、5,800円、アラカルトあり。予約は前日からのみ受け付け。
https://www.noura0815.com/

Feature

東京を旅する

Text=Yukari Akiyama
Photo=Atsushi Hashimoto