マルチカルチャーな街、香港では、多国籍な料理人が知識や文化を交換し、そこからインスピレーションを得た新しい料理が毎日のように生まれている。
香港らしさが凝縮したファインダイニングから、もう目が離せない。
◆VEA Restaurant & Lounge
(ヴイ・イー・エー・レストラン&ラウンジ)
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若いシェフの台頭が著しい香港のダイニングシーンで今、最も勢いがあるのがこちら。
「フレンチを学んだことで広東料理の可能性を再認識した」というオーナーシェフのヴィッキー・チェンさんが創り出すのは、広東料理の伝統を忠実に守りつつ、中国各地方の料理や失われかけている家庭料理を取り入れ、それをフレンチの技法でモダンに洗練させた美しい世界。
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特に、広東料理の花形であるナマコやアワビ、魚の浮き袋といった乾物をフレンチに昇華させた一皿は、言葉を失うほど完成度が高い。
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ちなみに店名の「VEA」は、ヴィッキーさんと、共同オーナーで香港のバー文化をリードする超有名バーテンダー、アントニオ・レイさんの名前の頭文字をフランス語でアンドを意味する“et”でつないだ造語。
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アントニオさんによる料理に寄り添う創作カクテルがまた素晴らしいので、お酒を飲める人はぜひカクテルペアリングをどうぞ。
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VEA Restaurant & Lounge
(ヴイ・イー・エー・レストラン & ラウンジ)
所在地 29F/30F, The Wellington, 198 Wellington Street, Central, Hong Kong
電話番号 852-2711-8639(14:00~)
営業時間 18:45~深夜
定休日 日曜 ※コース 1,680香港ドルのみ。
カクテルペアリング 680香港ドル、ワインペアリング 780香港ドル
http://www.vea.hk
※1香港ドル≒13.67円(2019年8月現在)
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Feature
多彩に華麗に進化中
最旬ファインダイニング
Text=Shifumi Eto
Photo=Atsushi Hashimoto
Cooperation=Hong Kong Tourism Board