エディブル・フラワーを使った
アイデアがいっぱい!
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ロンドン、セント・パンクラス駅から北に向かって電車に揺られること1時間。ベッドフォード駅からタクシーで約15分の場所にあるキャシー・ブラウンズ・ガーデンは、春夏の間火曜日の午後のみ一般公開されているプライベート・ガーデンです。
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実はこのキャシー・ブラウンさん、前回のカルト・セラミックスのジョナサン・ブラウンさんの母。現在英国でも注目の集まっているエディブル・フラワーのスペシャリストであるキャシーさんが、エディブル・フラワーを使ったお料理を教えるイベントがあると聞いて、参加してきました。
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料理好きだったキャシーさんのお母さんが庭の植物を使っていた影響で、自然と自分もハーブを多用するようになり、次第に花を使うようになっていったとのこと。エディブル・フラワーに関する著作もあります。
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右:前回ご紹介したジョナサン・ブラウンさんのカルト・ビネガーに、キャシーさんがエルダーフラワーとドライラベンダーを加えて。エルダーフラワーはアスパラガスに、ラベンダーはフェンネルのサラダにおすすめとのこと。
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「お料理にローズマリーやタイムの葉を使う人は多いと思いますが、実は花の部分も味も香りもいいんですよ」と話すキャシーさん。イベントでは、ケーキをはじめデザートからおつまみまで、自宅で気軽に応用できる、エディブル・フラワーのさまざまな使い方がデモンストレーションされました。そのなかから、香りも見た目も華やかなローズペタル・ケーキの飾り方をご紹介しましょう。
文・撮影=安田和代(KRess Europe)