海雲台から北へ、松林を眺めながら車で20分ほど走ると、機張に着く。

 ひっそりとして風光明媚な町は今、リゾート地としての趣を深めている。

 いつもとは違う釜山を探しに、いち早く、まだ見ぬ海辺を訪れてみたい。


機張名物の蟹もシーズン到来
蒸したてを山盛りで

●テゲマンチャン

 機張は蟹の名所として知られ、地元の市場には活きのいい蟹が溢れる。

 蟹専門店のテゲマンチャンでも市場並みの大型水槽を完備。

 そこで生かした上等な蟹を客のオーダーに応じて蒸し上げ、テーブルへ。

 スタッフいわく「冬は甘みのある国産のズワイガニがおすすめですね」。

 じっくりと蒸籠で蒸されたズワイガニは旨みが凝縮され、ふくよかで、嚙みしめるたびに海の香りがほとばしる。

 刺身や鍋物、甲羅ご飯が並ぶ蟹三昧のコースも人気が高い。

テゲマンチャン
[대게만찬]

所在地 釜山広域市機張郡機張邑機張海岸路266
電話番号 070-4219-3636 
営業時間 11:00~21:40
定休日 無休
http://theast.co.kr/sub.php?menu_number=420/

大韓民国

時差 0時間
通貨 1大韓民国ウォン=約0.09円(2019年11月現在)
国際電話番号 +82
アクセス 空路で東京から釜山まで約2~2.5時間

Text=Masami Uwabo
Photo=Asami Enomoto
Coordination=Shinhae Song(TANO International)
Cooperation=Korea Tourism Organization