山派イタリア人に人気なのが、イタリア北東部のドロミーティ山塊とその周辺の山岳リゾート。イタリア人が世界に誇る山岳リゾート地帯には美しく雄大な風景だけでなく、豊かな美味が溢れている。四季折々の山の恵みを皿の中に美しく再現したイタリア料理をいただけるレストランを紹介。
» 第1回 北イタリアの老舗2ツ星レストラン
» 第3回 地衣類や木の皮を食する不思議な体験
» 第4回 季節感溢れる郷土料理をモダンにアレンジ
» 第5回 その腕に誰もが驚く人気トラットリア
» 第6回 イタリアの山の恵みに満ちたレストラン
» 第7回 スプマンテの名門が開いた独創的レストラン
» 第8回 美食を楽しみながらプチ社会貢献
ナチュラルモダンなリゾートで
森のハーブや野菜を駆使したご馳走を
◆Trattoria Al Cacciatore della Subida
(トラットリア・アル・カッチャトーレ・デラ・スビダ)
スロベニアの国境まで数キロというコルモンスは、イタリア白ワインの聖地として有名だ。
右:カーザの中庭から向こうに広がる緑の森を眺める。
その中のスビダ村にある「ラ・スビダ」は、広大な森の中に「カーザ」と呼ばれる独立した宿泊施設17棟とレストランを持つリゾート施設。棟ごとに異なるモダンインテリアの部屋やパブリックスペースでリラックスするもよし、近隣の森を散策したり、森の中のサウナハウスでリフレッシュしたりと森を堪能するもよし。
お腹が空けばトラットリア「アル・カッチャトーレ」自慢の森のハーブや野菜を駆使したご馳走に舌鼓を。
右:“ジリーニ” 12ユーロ。昔ながらの手打ちパスタ・ジリーニを、野のグリーンとウサギ肉でサラダ風に。
右:“ジャガイモとチャイブの詰め物入りトルテッリ” 12ユーロ。モチモチの自家製パスタにはフリウリのチーズ、モンタジオの長期熟成タイプを削って。
名将カエサルによって建設されたという美しい街チヴィダーレに約15キロ、州都トリエステにも約45キロという便利さも嬉しい。
右:森の中に点在する昔の農家風な建物。中は意外なほどモダンで素敵なアパートタイプの宿泊施設だ。
Trattoria Al Cacciatore della Subida
(トラットリア・アル・カッチャトーレ・デラ・スビダ)
所在地 Via Subida 52, Cormons, Gorizia, Friuli-Venezia Giulia
電話番号 0481-60531
http://www.lasubida.it/
●レストラン
営業時間 12:00~14:30(土・日曜のみ)、19:00~22:00
定休日 水・木曜
●宿泊
料金 1室120ユーロ~
客室数 17棟
【ACCESS】
トレンティーノ=アルト・アディジェ州は、県都ボルツァーノまで国鉄にてミラノ、ヴェネツィアからそれぞれ約3時間、州都トレントまではミラノから約3時間、ヴェネツィアからは約2時間半。
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ウーディネへは、国鉄にてミラノから約4時間、ヴェネツィアからは約2時間。車ではヴェネツィアから約3時間半。
Feature
イタリア人が愛する山の美味
Text=Sayaka Miyamoto
Photo=Kinta Kimura
Special Thanks=Daniela Patriarca(ICT-Italian Culinary Tradition)、Regione Südtirol/Alto Adige、PromoTurismoFVG