山派イタリア人に人気なのが、イタリア北東部のドロミーティ山塊とその周辺の山岳リゾート。イタリア人が世界に誇る山岳リゾート地帯には美しく雄大な風景だけでなく、豊かな美味が溢れている。四季折々の山の恵みを皿の中に美しく再現したイタリア料理をいただけるレストランを紹介。

» 第1回 北イタリアの老舗2ツ星レストラン
» 第2回 モダンなジビエや野草料理に舌鼓
» 第3回 地衣類や木の皮を食する不思議な体験
» 第5回 その腕に誰もが驚く人気トラットリア
» 第6回 イタリアの山の恵みに満ちたレストラン
» 第7回 スプマンテの名門が開いた独創的レストラン
» 第8回 美食を楽しみながらプチ社会貢献

モダンなのにクラシック
目も舌も幸せな森のご馳走

◆Ristorante La Primula
(リストランテ・ラ・プリムラ)

“ジャガイモのニョッキ 野のハーブとカボチャの種を詰めて” 16ユーロ。

 フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州が誇る山岳リゾートのひとつピアンカヴァッロや、中世の美しい町スピリンベルゴにほど近い田舎町のレストラン「ラ・プリムラ」。

“野のハーブの巣の上のフォアグラ詰めウズラ” 24ユーロ。ジューシーなウズラはハチミツとセージの風味をつけてオーブン焼きに。シャキシャキ野菜とのコントラストも抜群。

 シェフのアンドレア・カントンさんが作り出す美しい料理の数々にはいつも季節感が溢れている。特に春から秋にかけては近隣の山、森で採れる食材や、敷地内に設けた畑のハーブや野菜を多用。

“行者ニンニクのズッペッタ エスカルゴとパンチェッタ” 17ユーロ。目にも味覚にも麗しすぎる一品。

 郷土の伝統料理をモダンにアレンジした、五感で堪能する料理が食べられるのだ。こぢんまりとコージーな客室も併設。

重厚とモダンが同居するダイニングルーム。ワインセラーも1700エチケットを誇る。
左:大きな庭に面した入り口。ホテルも併設。
右:ミシュラン1ツ星シェフのアンドレア・カントンさん。

Ristorante La Primula
(リストランテ・ラ・プリムラ)

所在地 Via San Rocco 47, San Quirino, Pordenone, Friuli-Venezia Giulia
電話番号 0434-91005
http://www.ristorantelaprimula.it/

●レストラン
営業時間 19:30~22:00、日曜 12:30~14:00
定休日 日曜夜、月曜

●宿泊
料金 1室75ユーロ~
客室数 6室
※1・7月に長期休暇予定

【ACCESS】
トレンティーノ=アルト・アディジェ州は、県都ボルツァーノまで国鉄にてミラノ、ヴェネツィアからそれぞれ約3時間、州都トレントまではミラノから約3時間、ヴェネツィアからは約2時間半。
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ウーディネへは、国鉄にてミラノから約4時間、ヴェネツィアからは約2時間。車ではヴェネツィアから約3時間半。

Feature

イタリア人が愛する山の美味

Text=Sayaka Miyamoto
Photo=Kinta Kimura
Special Thanks=Daniela Patriarca(ICT-Italian Culinary Tradition)、Regione Südtirol/Alto Adige、PromoTurismoFVG